4年月組「ものってどうあたたまるの?」

「水ってどうあたたまるの?」という問題に立ち向かっている最中です。「水はあたためると、なぜ上にあがるのか?」という新たな疑問も生まれ、温度の変化による「体積」や「重さ」の変化に着目して、それを確かめる実験・観察を行っています。うまくいかないこともありますが、みんなで考えを出し合って、この問題を解決できるよう頑張っています。

5年星組「附属小発!リニア5星新幹線、開通なるか?!」

1月25日(水)に、いよいよ単元がスタートしました。コイルと電池だけで動くミニチュアリニア新幹線を見て、「え?」「お、動いた!」と関心を持つ子どもたち。各グループで、動かそうとしますが、なかなかうまくいきません。「もっと動かしたい!」「ちゃんと動かしたい!」「みんなでつなげてみたい!」など、「~したい!」がたくさん出てきました。それら「~したい!」を実現するためにどうすればいいのか、問いを見いだし、追究が始まりました。5星の子どもたちは、無事にミニチュアリニア新幹線を動かし、32人で開通できるのでしょうか?!