3年生は、社会科で農家の仕事や工場の仕事について学習しました。11月には、みかんを作っている畑におじゃまして、収獲体験を行いました。その後、収獲したみかんがどのように加工されるのかを追い、みかんジュース工場を見学することになりました。
農家の方々が愛情を込めて作ったみかんは、工場に集められ、衛生管理に気を付けながらジュースになることを自分たちの目で確かめました。
みかんができてから私たちの元に届くまでには、たくさんの人の努力と工夫があることを知り、私たちの住む地域で大切に育てられたみかんに誇りを持ちました。
![](https://fusyo.edc.ehime-u.ac.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_4577-1024x768.jpg)
![](https://fusyo.edc.ehime-u.ac.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_4641-1024x768.jpg)
![](https://fusyo.edc.ehime-u.ac.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_3550-1024x768.jpg)