バランスのよい食事(9/17)【3年】

今日は、3年生が「くすのき学習」の一環で、

バランスのよい食事について、教育実習生と学習していました。

 

まず、グループで、昨日の給食メニューに使われた食材が、

「赤(主に体をつくるなかま)」

「黄(主に熱やエネルギーのもとになるなかま)」

「緑(主に体の調子をととのえるなかま)」

の、どれにあてはまるか考えました。

  

 

感染症予防のため、ついたてを立てているグループもありました。感心です。

 

次に、みんなで答え合わせをしました。

  

 

みんなが悩んでいたのは、「あぶらあげ」です。

油だから「黄」のようですが、

畑の肉・ダイズからできているのでタンパク質が多く、

「赤」のなかまになるのです。

 

「ビーフン」は、米粉でできているので、

米と同じ「黄」のなかまです。

 

給食は、いろいろな栄養の食材がバランスよく使われていることがわかりました。

バランスのとれた給食を、これからもおいしくいただきましょう。

また、お家での食事も、好き嫌いなくバランスよく食べてくださいね。